Mi abuela se llama Pilar Gallardo Fernandez y tiene 72 años.
Vive en un pueblo de Ciudad Real llamado Chillón. Nació allí, en Chillón.
Ha elegido la receta del pisto manchego porque le gusta mucho y la de las gachas porque es una receta típica de mi familia y la hacemos de una manera diferente.
La receta de las gachas se la ha tenido que dictar a mi madre porque no ha podido escribirla, ya que no puede hacer mucha fuerza con el brazo.
GACHAS DULCES
INGREDIENTES
- Aceite de oliva.
- Azúcar.
- Miel.
- Anís.
- Leche.
- Harina.
PREPARACIÓN
En una sartén se pone el aceite, cuando esté caliente se pone el azúcar, miel y anís. Se cogen unas varillas y se empieza a mover para que se tueste. Se añade la harina, seguimos moviendo y añadiendo la leche poco a poco hasta que espese. Se deja enfriar y le ponemos canela y unos barquillos.
PISTO MANCHEGO
Magro de cerdo se fríe y después se fríe la cebolla y el pimiento rojo y verde y calabacín. Cuando todo esté frito se le echa el tomate y se deja freír un poco.
Mi abuela se llama Virgilia Romero Bueno y tiene 65 años.
Ella vive en Almadén, Ciudad Real, y nació allí.
Ha elegido todas estas recetas porque le gustan mucho y las hace siempre. Cuando vamos a verla siempre cocina alguna de estas recetas para nosotros.
ASADILLO MANCHEGO
PARA 4 PERSONAS
8 pimientos gordos de asar se asan en el horno o en la olla exprés. Se parten a tiritas una vez asados y el caldo de los pimientos se apartan de las pipas. Luego se fríe un tomate a parte, muy bien hecho en la sartén y luego se juntan y se le echan 3 ajos machacados, cominos y un poco de sal o starlux. Que dé un hervor y cuando se aparta se echa un poquito de aceite de oliva. Se cuecen 2 huevos duros y se ponen en rodajas encima, de adorno, 4 partes de pimiento y una de tomate.
MOUSSE DE LIMÓN
(se puede hacer de cualquier fruta)
PARA 10 o 12 PERSONAS
- 8 Yogures de limón
- El zumo de 2 limones
- 1 lata pequeña de leche condensada
Se tritura todo y una vez hecho se junta y se pone en un bol en el frigorífico.
4 horas después servir en copas con un barquillo
SORBETE DE LIMÓN
- 6 claras de huevo batidas a punto de nieve.
- 6 copitas de champán.
- El zumo de 6 limones.
- Medio kilo de azúcar.
Se junta todo y se lleva al congelador. Para servirlo sacarlo unas horas antes.
Cuando ha sido una comida copiosa ayuda a hacer la digestión.
Servir en copas.
TURRÓN FRÍO
- 2 claras de huevo a punto de nieve.
- pizca de azúcar.
- Una pastilla de de chocolate de almendras picada.
- Una pastilla de turrón
- Nata batida con una pizca de sal.
Se bate todo con thermomix o batidora y se pone en un tupper con papel film para que se desprenda bien y al congelador el día de antes. Está muy bueno.
CALDERETA DE CORDERO
Se parte la carne a trozos y se pone a cocer cubierta de agua y sal. Cuando arranca a cocer se espuma bien y se reduce el agua. Se hace un sofrito de pimiento, tomate, ajos y cebolla, y almendras tostadas y machacadas, y huevos duros y el hígado de cordero asado y machacado. Cuando se ha reducido el agua se echa vino al cordero y se junta con el sofrito. Se tiene cociendo y luego se le agrega agua y apartarlo. Cuando ya está cocido, a ser posible, el pimiento seco del piquillo se echa en agua y de desprende con una cuchara.
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