domingo, 24 de abril de 2016

LA COCINA DEL QUIJOTE: Modismos, adivinanzas y refranes.

MODISMOS Y FRASES HECHAS
Son locuciones formadas sobre una oración con verbo. Los españoles bromeamos con la comida y todas las reuniones con  los amigos y la familia se producen alrededor de una mesa llena de comida y bebida, con lo que nos resulta difícil estar a dieta y mantenerla compatibilizándola con la vida social.

Ser un torrezno-tocino:  expresiones que usamos indistintamente para designar que alguien es bruto, simple y poco inteligente.
Estar como un torrezno- tocino: empleado por algunas personas con un matiz hiriente para designar a una persona que tiene un exceso de peso.
Confundir la velocidad con el tocino: expresión que se dirige a alguien con quien mantenemos una conversación indicándole que lo que está diciendo no guarda relación con lo dicho anteriormente.
Del cerdo me gusta todo hasta los andares/ del cerdo se aprovecha todo hasta los andares: expresión que pondera el valor del cerdo, animal muy apreciado en la cocina en todas sus partes, hasta las patas y pezuñas.
Es un chorizo: se emplea para designar a un ladrón.
Hay más días que longanizas: es de imaginar que esta expresión surgió en un momento en el que la comida no abundaba y el número de longanizas que había en una casa no era demasiado grandes y el número de días sí es grande. Se emplea para designar que no es necesario hacer las cosas con prisa, pues a veces hay suficiente tiempo para hacerlas, con tranquilidad.
Atar los perros con longaniza: expresión que  se utiliza para designar la exageración en la demostración de la opulencia o el derroche, o lo contrario, según se emplee en positivo o en negativo.
La mejor tajada: se emplea como parte de otras expresiones como “le tocó la mejor tajada para indicar que en un reparto, la parte mejor y mayor le corresponde a uno de los participantes.
Querer sacar tajada: utilizada para destacar la ambición que mueve a una persona a actuar de una forma determinada, pues espera conseguir un buen beneficio posible.
Tener carne de gallina: se atribuye al aspecto que adquiere la pie debido a un escalofrío y a una impresión producto del miedo o sorpresa. 
Matar la gallina de los huevos de oro:  esta expresión se refiere a la acción de acabar con aquello que es la fuente de ingresos o que proporciona nuestro bienestar, o nos permite conseguir lo que pretendemos.
Pisar huevos: utilizada cuando alguien pisa o anda de una manera especial como si estuviera pisándolos.
Buscarle pelos al huevo: expresión que se atribuye aquellas personas que quieren encontrar razones o trabas donde no hay; cuando se empeña en algo que puede parecer difícil o imposible.
Ave que vuela a la cazuela:  expresión que hace alusión a la extraordinaria calidad de los platos que tiene como materia prima cualquier plato. Por extensión, se emplea para aconsejar que no hay que dejar escapar una buena oportunidad.
Dar gato por liebre: ante el gran parecido que tienen ambos animales cuando son desollados es fácil confundirlos. Por eso, se utiliza cuando se engaña a alguien fácilmente con algo, haciéndole creer que ha conseguido lo que pretendía.
Hacer buenas migas: se usa para designar la amistad y buen trato, la camaradería, entendimiento entre dos o más personas.
Cortar el bacalao: esta acción se atribuye a aquellas personas que se caracterizan por una capacidad para mandar y organizar, siendo los que dirigen todas las actividades o administran el capital.
Es un besugo o percebe: se emplean para calificar  a una persona que no se caracteriza por su inteligencia y se considera tonto o que se caracteriza por su poca inteligencia.
Tener agallas: se aplica a las personas valientes.
Arrimar el ascua a su sardina: se emplea para referirse a aquellas personas que siempre consiguen hacer derivar todas las situaciones a su conveniencia o beneficio.
Estar como sardinas en lata o estar como en una lata de sardinas: se suelen emplear estas expresiones cuando el espacio es reducido para la cantidad de personas, objetos,etc., que se encuentran en él. Esta situación provoca una sensación de agobio.
Estar frito: esta expresión se usa para indicar que una persona está cansada o se encuentra en una situación complicada.
No valer un comino: puesto que esta especia es de tamaño muy pequeño, se refiere a la escasa calidad que le atribuimos a algo o alguien.
No importarle a uno un comino:  empleada cuando una persona manifiesta escaso interés por algo, y no se esfuerza lo más mínimo en una acción.
Se le va la olla: expresión empleada para indicar que alguien actúa de manera alocada o inconsciente, comparando la olla con la cabeza en la que bullen las ideas.
Hacer pucheros: gesto antes de llorar ( los romanos , para besar a los niños, los levantaban de las orejas como hacían con las asas de los pucheros para ponerlos o quitarlos del fuego)

LAS ADIVINANZAS
 Miguel de Cervantes plantea  una adivinanza en el sexto y último de los libros de La Galatea en  un año en el que conmemoramos la muerte de uno de los escritores que mayor difusión ha tenido en la Literatura universal, ya que no hay lengua a la que no se haya traducido su obra.
  En este libro, tras una breve y sabrosa comida, los pastores se disponen unos a dormir la siesta y otros prefieren competir mostrando la  agudeza de su ingenio proponiendo alguna pregunta o enigma obligando a responder al compañero que su lado estaba para conseguir con este ejercicio, pasar con menos enfado,  las horas y por otra, evitar las lamentaciones de amor y las endechas enamoradas. Esta  corresponde a Elicio y va dirigida a Timbrio. Como este duda, Galatea pide romper el orden, pues le correpondía a continuación a Nísida, y dar la respuesta. Pero Timbrio, pidiéndole paciencia, responde:

“El último verso da la respuesta: “ el qué es cosa y cosa”

“Es muy escura y es clara,
tiene mil contrariedades
encúbrenos las verdades,
y al cabo nos la declara:
nace a veces de donaire,
otras de altas fantasías,
y suele engendrar porfías,
aunque trate de cosas de aire.
Sabe su nombre cualquiera, 
hasta los niños pequeños, 
son muchas y tiene dueñas
de diferente manera
no hay vieja que no se abrace
con una destas señoras,
cuál cansa, cuál safisface.
Sabios hay que se desvelan
por sacarles los sentidos,
y algunos quedan corridos
cuanto más sobre ello velan:
cuál es necia, cual intrincada,
pero sea o no sea nada,
decidme qué es cosa y cosa".
           

 A continuación plantearemos una serie de adivinanzas sobre la comida :

*Sobre la baca  la o, ¿A que no aciertas?              
 (Bacalao)

*Pongo, pongo,                           
Mis hijos se comen, ¿qué es?
(Gallina)

*Por el camino adelante
Va caminando un bicho   
Y el nombre del bicho
Ya te lo he dicho.
(Vaca)

*Duermo en una cama 
Que jamás se arruga.   
De todas las hierbas
Prefiero la lechuga.
(Conejo)

*Tengo las orejas largas
Y una cola diminuta.   
Si echamos una carrera
Gano sin disputa.
(Conejo)

*Los dedos muy separados,
Ropa de mil colores.     
Van veloces y ordenados
Los buscan los cazadores.
(Pato)

*Mi inicial está en curva pero no en carretera
Y mi segunda letra se encuentra en exquisito       
En redondo y no obeso encontrarás mi tercera 
Doméstico y paciente, me sirvo del detrito
Para hacer las delicias del mundo entero.
(Cerdo)

*Mi inicial está en ogro
Pero no soy violenta.   
La uve de victoria es mi segunda letra
Soy la mejor amiga de la gente friolera
El país donde vivo en riqueza abunda.
(Oveja)


Todas las que aparecen a continuación tienen común el mismo resultado:

*Blanco es,   
la gallina lo pone,                                                
con aceite se fríe
y con pan se come.

*Entre dos paredes blancas
sale una flor amarilla, 
ni es tuya ni es mía,
ni del rey de Castilla.

*Una cajita chiquita,       
blanca como la cal,
todos la saben abrir,
nadie la sabe cerrar.

*Entre dos piedrecitas blancas
 una flor amarilla.

*Mi madre es tartamuda,
mi padre es “cantaor”,
tengo blanco mi vestido,
amarillo el corazón.

*Vengo de padres cantores
pero yo no soy cantaor.
Llevo ropa blanca
y amarillo el corazón.
¿Qué soy?

*En muros de mármol de extrema blancura,
cubierta de un velo muy suave y sedoso,
la sustancia de oro brinda su hermosura
no hay puertas que turben su inmenso reposo,
mas todo está expuesto a quiebra y ruptura.

(El huevo)

LOS REFRANES
“Paréceme, Sancho, que no hay refrán que no sea verdadero, porque todos son sentencias sacadas de la mesma experiencia, madre de las ciencias todas….”

Cervantes Saavedra,Miguel; “El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha”, I, Cap. XXI, p. 272 RBA Editores, Barcelona, 1994.

Toda carne es sospechosa, mas la muerte es venenosa

No busques de qué murió quien cordero asado cenó.

Come buena carne y bebe vino añejo y te lucirá el pellejo.

Todo es bueno en el cochino, desde el hocico al estantino.

Tanto jamón como un pulgar, pone el alma en su lugar.

Cuando no hay jamón no lomo, de todo como.

Carne de calceta, para quien la meta.

Ánade, mujer y cabra, mala cosa siendo magra.

A carne dura, diente de perro.

A carne mala, buena salsa.

Al bueno, lechugas; al malo, las pechugas.

Al matar los puercos, placeres y juegos; al comer morcillas, placeres y risas; al pagar los dineros, pesares y duelos.

A quien no mata puerco, no le dan morcilla.

Ave de cuchar, ni para comer ni para cenar.

Ave de pluma, no dejes ninguna.

Carne encerrada, carne capada.

Carne, carne fría; y peces, agua fría.

Chorizos, jamón y lomo, de todo como.

Con gallina en pepitoria, bien se puede ganar la gloria.

De la mar, el mero y de la tierra, el carnero.

De las carnes, el carnero; de los pescados, el mero.

Del consejo, lo que mira al cielo; de la perdiz, lo que mira al suelo.

Donde hay chorizos colgando, o faltan gatos husmeando.

El que solo come gallo, solo ensilla su caballo.

La carne de pluma quita del rostro la arruga.

La perdiz, con el dedo en la nariz.

La vaca que no come con los bués, no comió antes o comerá después.

Más judíos hizo cristianos el tocino y el jamón que la Santa Inquisición.

Más vales agua de carne que carne de agua.

Más vale la vaca en paz que pollos en agaz.

Más valen dos bocados de vaca que siete de patata.

Morcilla cular, a muchos ofrecen y a pocos pan.

Por eso se venda la vaca; porque unos quieren la pierna y otros la falda 

Quien comió la carne, que roa el hueso.

Todos los días gallina, amarga la cocina.

Callos y caracoles no son comida de señores.

Carnero castellano, vaca gallega, y arroz valenciano.

El chorizo no es dañino si se cuece con vino fino.

A falta de polla, pan y cebolla.

Bicho( ave) que vuela, a la cazuela.

Para decir mentiras y comer pescado, hay que tener mucho cuidado.

Atún de ijada y salmón muchas cosas son.

Entre los pescados, el mero; entre las aves, la perdiz; y entre las doncellas, mi Beatriz.

Cada mes trae su pez.

Cuando el pescado adolece, la gente padece.

El pescado, cómelo callado.

El pez fresco, frío y frito, y tras él, el vino.

El pez y el cochinillo, la vida en agua y la muerte en vino.

Las truchas y las mentiras, cuanto mayores, tanto mejores.

Mal de boca, peces coma.

Más vale una trucha en el caldero que un salmón en el mar.

Pescado cecial, ni hace bien ni hace mal.

Caldo de gallina y preocupación nunca hicieron daño a hembra ni a varón.

Caldo de gallina y precaución, a discreción.

A quien ni quiere caldo, tres tazas y la última rebosando.

Con mal vinagre y peor aceite, buen gazpacho no puede hacerse.

El arroz, el pez y el pepino nacen en agua y mueren en vino.

El caldo, en caliente; la injuria, en frío.

En tierra de garbanzos, 6 gansos y 6 gansos son 12 gansos.

La olla cogolluda, al costal ayuda.

Lentejas, comida de viejas, si las quieres, las comes y si no las dejas.

Olla podrida, de cien cosas embutida.

Olla sin sal, haz cuenta que no tienes manjar.

La peor cazuela es guisarla y no comerla.

Las migas de pan a las dos vueltas ya están, las del pastor cuando más vueltas melor.

Allá vaya el mal do comen el huevo sin sal

Cliente la comida y fría la bebida, alargan la vida.

Comida caliente y bebida fría, salud y alegría; comida fría y bebida caliente,¡Ay de mi vientre!

Come poco y cena temprano, si quieres llegar a anciano.

Más de cenas que de penas, están las sepulturas llenas.

Quien tarde cena, temprano enferma.

Cena temprano y vivirás sano.

Más vales un No-cena, que cien Avi-cena.

Quien quiera ser siempre mozo, coma poco.

El buen seso huye de todo exceso.

La gota es mal de ricos y se cura cerrando el pico.

Con gota, no gota.

Causa tus pies y cierra tu boca y curarás la gota.

Mal del tordo, la cara flaca y el culo gordo.

Los muchos manjares traen males a pares.

Quien bien come, buenos cachetes pone.

Quien bien come, a los hocicos les sale.

De todo quiere Dios un poquito y se comía medio cordero en cochifrito.

Día de matanza, día de pitanza.

La comida del hidalgo: poca vianda y mantel largo.






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