sábado, 13 de febrero de 2016

JABÓN TRADICIONAL (Inés, tía de Ana Acebes)


Una de las grandes tradiciones que lamentablemente se está perdiendo es la elaboración del jabón natural. Evidentemente este jabón casero dista mucho del jabón que hoy conocemos y compramos en el supermercado, pero su objetivo era el mismo, eliminar la suciedad de la ropa y la piel. Al ser un jabón natural esta libre de cualquier sustancia química que sólo busca producir una cantidad de espuma que poco tiene que ver con la calidad de la limpieza. 
Antiguamente, y sobre todo, en época de escasez era más fácil utilizar el aceite usado y hacer el jabón. Además sus propiedades son muy beneficiosas ya que al contener solo ingredientes naturales es menos probable desarrollar reacciones alérgicas u otras enfermedades de la piel. Ayuda a mantener la piel sana y saludable. Es bueno para la dermatitis y la caspa. Es rico en vitaminas, que ayuda a las personas con piel sensible y los que sufren enfermedades de la piel como acné, psoriasis, eczema y la piel seca. 

Esta receta es de Inés (tía de Ana Acebes) que falleció el 21 de diciembre de 2014. 

JABÓN CASERO

6 litros de agua
2 litros de aceite
4 kilos de sebo 
1 kilo de sosa

Se echa en un recipiente metálico el aceite y el sebo. A continuación el agua hirviendo y la sosa. Se remueve hasta que espese. En un recipiente de madera se pone un plástico que lo cubra y se echa el jabón.
Se deja un día y se corta haciendo los canteros de jabón. Cuando se quede duro (uno o 2 días) se saca del recipiente. 



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