miércoles, 24 de febrero de 2016

VÍCTOR OCHOA 1ºC Y SU ABUELA DOLORES DEL MOLINO

Mi abuela ha elegido estas recetas porque eran y son los platos favoritos de sus hijos y de sus nietos. Cuando había alguna comida familiar también se hacían estos platos ya que eran los platos tradicionales de la casa.
El flan lo ha escogido porque es casero y está más rico que los flanes envasado y es mucho más natural.




ARROZ CALDOSO

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
  • Arroz, tres tacitas de café
  • Calamares, 1/2 kilo pequeños
  • Gambas 1/4
  • Almejas 1/4
  • Caldo de pollo, litro 1/2
  • Pimiento verde pequeño
  • Pimiento rojo pequeño
  • Tomate, dos cucharadas trito
  • Aceite 4 cucharadas
  • Azafrán, unas hebras
  • Ajos, dos dientes

PREPARACIÓN
Poner en una cazuela el aceite, rehogar los pimientos, los calamares limpios y partir en trocitos. Pelar las gambas reservar, las almejas poner en un recipiente con agua y sal para que suelten arenilla reservar. Todo rehogado se añade el caldo. Se deja hervir, añadir los dientes de ajo y el azafrán machacados en el mortero. 
A los 15 minutos de cocción se añaden las gambas y las almejas. Se deja cocer a fuego lento 5 minutos más.


POLLO AL AJILLO

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
  • Pollo, kilo 1/2
  • Vinagre de vino, dos cucharadas
  • Vinagre de módena, una cucharada
  • Ajos, 1/2 cabeza
  • Aceite, 8 cucharadas
  • Perejil
  • Pimienta

PREPARACIÓN
Partir el pollo en trozos pequeños. Salpimentar.
En una sartén poner el aceite, freír el pollo que quede dorado. Apartar a una cazuela, quitar aceite y el sobrante añadir los ajos, cuando estén dorados se vierten los vinagres, agua un poquito. Se pone todo en la cazuela, sin dejar de mover dos o tres minutos, espolvorear con perejil.


FLAN DE HUEVO

INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
  • Huevos 4
  • Azúcar 7 cucharadas
  • Leche 1/2 litro
  • Canela 1 rama
  • Azúcar para caramelizar el molde
  • Frutas del bosque o nata

PREPARACIÓN
En la flanera se ponen 3 o 4 cucharadas de azúcar y se pone a fuego lento, cuando esté caramelizado se deja enfriar.
En un bol se baten los huevos y el azúcar.
En un cazo se pone a hervir la leche con la canela, se deja enfriar. Se retira la canela. Se va echando poco a poco al bol donde tenemos los huevos y el azúcar ya batidos. Se mezcla todo bien y se vierte a la flanera. Cocer al baño María durante una hora. 

Adornar con las frutas o nata. 











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