Mi abuela ha elegido estas recetas porque eran y son los platos favoritos de sus hijos y de sus nietos. Cuando había alguna comida familiar también se hacían estos platos ya que eran los platos tradicionales de la casa.
El flan lo ha escogido porque es casero y está más rico que los flanes envasado y es mucho más natural.
ARROZ CALDOSO
INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
- Arroz, tres tacitas de café
- Calamares, 1/2 kilo pequeños
- Gambas 1/4
- Almejas 1/4
- Caldo de pollo, litro 1/2
- Pimiento verde pequeño
- Pimiento rojo pequeño
- Tomate, dos cucharadas trito
- Aceite 4 cucharadas
- Azafrán, unas hebras
- Ajos, dos dientes
PREPARACIÓN
Poner en una cazuela el aceite, rehogar los pimientos, los calamares limpios y partir en trocitos. Pelar las gambas reservar, las almejas poner en un recipiente con agua y sal para que suelten arenilla reservar. Todo rehogado se añade el caldo. Se deja hervir, añadir los dientes de ajo y el azafrán machacados en el mortero.
A los 15 minutos de cocción se añaden las gambas y las almejas. Se deja cocer a fuego lento 5 minutos más.
POLLO AL AJILLO
INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
- Pollo, kilo 1/2
- Vinagre de vino, dos cucharadas
- Vinagre de módena, una cucharada
- Ajos, 1/2 cabeza
- Aceite, 8 cucharadas
- Perejil
- Pimienta
PREPARACIÓN
Partir el pollo en trozos pequeños. Salpimentar.
En una sartén poner el aceite, freír el pollo que quede dorado. Apartar a una cazuela, quitar aceite y el sobrante añadir los ajos, cuando estén dorados se vierten los vinagres, agua un poquito. Se pone todo en la cazuela, sin dejar de mover dos o tres minutos, espolvorear con perejil.
FLAN DE HUEVO
INGREDIENTES (PARA 4 PERSONAS)
- Huevos 4
- Azúcar 7 cucharadas
- Leche 1/2 litro
- Canela 1 rama
- Azúcar para caramelizar el molde
- Frutas del bosque o nata
PREPARACIÓN
En la flanera se ponen 3 o 4 cucharadas de azúcar y se pone a fuego lento, cuando esté caramelizado se deja enfriar.
En un bol se baten los huevos y el azúcar.
En un cazo se pone a hervir la leche con la canela, se deja enfriar. Se retira la canela. Se va echando poco a poco al bol donde tenemos los huevos y el azúcar ya batidos. Se mezcla todo bien y se vierte a la flanera. Cocer al baño María durante una hora.
Adornar con las frutas o nata.
No hay comentarios:
Publicar un comentario