A modo de epílogo tras la muerte de don quijote Sancho regresa a la vida de antes. Las gachas de almorta vuelven a ser plato su cotidiano. Estas gachas eran comida de pastores y las tomaban para para desayunar.
El Diccionario de Autoridades dice de las gachas: «Un género de comida compuesta de harina y miel, suelta con agua, y cocida al fuego. Algunos añaden azeite, arrope, ajos fritos, u otras cosas, conforme al gusto de cada uno. Por otro nombre se llaman Puches»
GACHAS
INGREDIENTES
- 200 gr. de papada de cerdo.
- 4 dientes de ajo.
- 300 gr. de picadillo de matanza.
- 4 cucharadas de harina de almorta.
- 1/4 cucharadita de pimienta molida.
- 4 granos de alcaravea (comino)
- 2 vasos de agua.
- Sal.
PREPARACIÓN
Troceamos la papada y la ponemos a fuego suave en una sartén de hierro honda.
Una vez que haya soltado su grasa, añadimos los ajos, que freímos y desechamos.
Agregamos el picadillo de matanza; removemos para mezclar.
Cuando la carne cambie de color, incorporamos la harina, la pimienta y la alcaravea.
Removemos suavemente y, cuando la harina esté dorada, añadimos el agua indicada, poco a poco, sin dejar de romper para evitar que se formen los grumos.
Rectificamos de sal y cocinamos, sin dejar de remover, hasta que se espese.
Servimos en la misma sartén.
Para dar más “enjundia” a las gachas, podemos añadir una pizca de pimentón picante tras la alcaravea; imprescindible, la bota de vino al lado.
Los abuelos de Lucía Almazán de 3ºC nos ofrecen su receta de gachas
“EL PAN COMIDO Y LA COMPAÑÍA DESHECHA”
No hay comentarios:
Publicar un comentario