Este monográfico se lo debemos en gran parte a la profesora Ana Acebes y aún mucho más a su madre Ana, una gran mujer que se ha prestado a colaborar con nosotros. Nos enseña un montón de recetas y los recuerdos que giran en torno a ellas.
En esta foto de boda está Ana con su marido y detrás, están las dos hermanas menores de éste, Felisa e Inés.
Inés y Ana eran amigas desde niñas, de la misma edad, mucho antes de que Ana fuese novia de Agustín.
Curiosamente las dos hermanas tienen recetas de rosquillas diferentes que han hecho durante años. Además, por supuesto, han hecho a lo largo de su vida Torrijas de miel y Ojuelas en carnavales pues era costumbre en su pueblo (Pesquera de Duero) hacer estos dulces. Cuentan que se reunían las mozas amigas en la casa de una de ellas y hacían estos típicos dulces carnavalescos a los que luego, invitaban a los mozos.
Ana nos ofrece las recetas de las Torrijas de miel y de las Ojuelas con las que desde siempre nos ha alegrado a sus hijos y nietos. Las fotos nos muestran como son postre fácil para ella.
Felisa nos ofrece la receta de los Roscos de limón fritos que a menudo hace con y para sus hijos. Ellos han hecho posible las fotos y que ella escribiera de su puño y letra la receta que realiza.
Por último, Inés, de ella procede la receta de la Rosquillas de leche. Inés ya no está con nosotros, pero sus hijas nos ha hecho llegar las recetas que ella guardaba de estas rosquillas y del jabón que ya hemos publicado en otra ocasión. Ana nos ha permitido ver el proceso de preparación de estas riquísimas rosquillas, siguiendo la receta de su gran amiga y cuñada; de ahí las fotos realizándolas. Hemos dicho riquísimas porque en efecto, pudimos probarlas no solo nosotros, sino también el resto de profesores. Además, también hicimos otra receta de rosquillas que nos envió Rubi, la Rosquillas de “mi Maria”. Estas rosquillas fueron bautizadas así por ella ya que se las enseñó a hacer su hija pequeña, María. Esta había aprendido a hacerlas en una granja escuela, y en su entusiasmo, quiso hacerlas con su madre. También exquisitas.
Para completar las recetas de rosquillas, podemos recordar las que ya publicamos de Águeda Fernández.
Siempre se puede comparar los diferentes ingredientes, texturas y sabores que nos muestran estas cuatro recetas a las que podéis añadir las de vuestras abuelas o si no, al menos probarlas. Si las realizáis con ellas, veréis como disfrutáis, primero, haciéndolas y después comiéndolas. Luego, cuando las ofrezcáis a vuestra familia o amigos, veréis cómo les gustan y os felicitan. Os sentiréis muy bien. Probad. Ya nos contaréis…
TORRIJAS DE MIEL
INGREDIENTES
1 o 2 barras de pan
leche
huevos
miel
PREPARACIÓN
. Se parte la barra en rebanadas. En un plato se pone leche y en otro se baten los huevos.
. Se meten las rebanadas en la leche para que empapen y después se rebozan en el huevo.
. Se fríen hasta que se doren.
. Se ponen en la bandeja y se les echa miel según el gusto.
. Cuando estén frías se puede poner más miel.
OJUELAS CASTELLANAS
INGREDIENTES
3 huevos
1,25 mm. de orujo blanco
100 gr. de azúcar
1 sobre de levadura
1 cucharadita de canela
550 gr. de harina
Aceite de oliva
Cáscara de limón
PREPARACIÓN
. Se baten los huevos en un bol con 30 gr. de azúcar hasta que estén blancos. Se añade el orujo y se remueve.
. Se añade la harina, la levadura y la canela poco a poco a la mezcla.
. Se forma, amasando, una bola con la masa y se deja reposar 30 minutos tapada con un paño limpio.
. Se estiran trocitos de masa con un rodillo (antes se hacía con una botella), hasta dejarla muy fina.
. Se calienta aceite en una sartén honda y se fríen en él con una cáscara de limón.
. Se sacan de la sartén, escurriéndolas y se dejan sobre una bandeja echándolas azúcar según el gusto.
ROSCOS DE LIMÓN FRITOS
1 huevo
3 cucharadas de leche
3 cucharadas de aceite
3 cucharadas de azúcar
Ralladura de un limón
Un sobre de efervescente
Harina
PREPARACIÓN
Batir todos los ingredientes en un recipiente hasta tener una masa homogénea.
Dejar reposar unos 10 minutos.
Con aceite abundante en temperatura media, freírlos.
ROSQUILLAS DE LECHE
3 huevos
600 grs. de harina
8 cucharadas de leche
8 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de anís
3 cucharadas de levadura
8 cucharadas de aceite
PREPARACIÓN
Ponemos las yemas rebajadas con anís, echar el azúcar y la leche y mezclar todo.
Añadimos las claras montadas y la ralladura de un limón.
Mezclamos la harina y la levadura y lo mezclamos con lo anterior.
Se amasa bien, echando harina poco a poco. Cuando esté bien amasado se echa el aceite y se termina de amasar.
Se fríen en aceite templado.
Servir con azúcar glas.
ROSQUILLAS DE "MI MARÍA"
3 huevos
4 medidas de medias cáscaras de aceite
1 cucharadita de canela
zumo de media naranja
1 cucharadita de levadura
1/4 de kg de azúcar
1 kg de harina
PREPARACIÓN
En un cazo se echan los 3 huevos y se baten con las medidas de cáscara llenas de aceite, el zumo de la naranja, la cucharada de levadura y la de la canela junto al 1/4 de azúcar y el kilo de harina. Se bate hasta crear una masa homogénea.
Iremos cogiendo trocitos de la masa, los daremos forma de rosquilla y las freiremos en abundante aceite bien caliente. Espolvorear con azúcar las por encima para decorarlas.
Añadimos otras recetas de cosquillas que ya han aparecido en nuestro blog y esperando que aportéis alguna más. ¡Gracias!
- Rosquillas de Águeda Fernández.
- Rosquillas de Anís, de Amparo Martínez.
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